Per raccogliere in un blog le impressioni, i pensieri,
gli smarrimenti nati vivendo in questo enorme paese.


Monday, July 21, 2008

The cupcake queen

Ebbene sì, mi è presa la fregola dei cupcake. Da quando Bruna mi ha passato la ricetta delle camille alle carote, mi sono lanciata in una serie sempre più lunga di esperimenti, tutti riusciti, hurrà, ovvero variazioni sul tema cupcake. Non solo camille alle carote, ma anche cupcake alla mela, alla mela e pistacchi tritati, semplici con mandorle, semplici con gusto di scorzetta di limone. Lontani sono i tempi dei miei disastri culinari per i chocolate chip cookies!
Ieri, nonostante fossi stanca per la lunga giornata al parco per il raduno di Golden Retriever, mi è venuta la voglia matta di provare a fare i double chocolate cupcakes. Risultato: favolosi! Take a look!


Per la cronaca: oggi, ovvero il giorno dopo, ne sono rimasti solo 2... spazzolati in ufficio con le colleghe e a colazione da me e Rick!
YU-UUUM!
RICETTA CAMILLE ALLE CAROTE
(passatami da Bruna e seguita alla lettera. Per gli altri tipi basta sostituire le carote con altre cose):
150 gr carote tritate finissime
120 gr burro molto morbido
100 gr zucchero
150 gr farina
2 uova (separare albumi dai tuorli)
40 gr mandorle tritate
1 chucchiaino di lievito
Preparazione (io faccio tutto con il robot da cucina):
Lavorare bene il burro con lo zucchero, fino ad ottenere una crema liscia. Col robot acceso, unire i tuorli, poi farina mischiata col lievito, carote e mandorle. A parte montare gli albumi a neve e poi in una scodella a sponde alte unire i 2 composti e mischiare delicatamente per non smontare gli albumi. Mettere il composto negli stampini da cupcake (io uso i pirottini di carta e li riempio fino a metà) e cuocere in forno a 325F (160C) per 30 minuti. Fare raffreddare e spolverare se si vuole con lo zucchero a velo. Li ho gustati ancora caldi tagliati a metà e con uno strato sottile di Nutella ed erano divini!
Variazioni: per i double choco cupcakes della foto, invece delle carote ci metto 4 cucchiaini abbondanti di cacao Nestlé ed un cucchiaio di salsa di mele (che è poi una semplicissima mela grattugiata finissima fino ad ottenere una pappa come quella per i bambini) che rende i cupcake morbidi morbidi e non asciutti come una spugna vecchia, tanto per intenderci. Una volta messo il composto nei pirottini di carta, prima di infornarli, ci metto un po' di chocolate chips e via! Una delizia.
E come diceva la mitica Julia Child: "Bon Appétit!"

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