Oggi parlavo con un cliente e gli accennavo della pasta alla carbonara come una delle specialità culinarie italiane. La cosa mi ha portato a scrivere questo post sulla carbonara.
Qui da noi la pasta alla carbonara è poco conosciuta, infatti anche nei ristoranti italiani (o pseudo-italiani) non la propongono nel menù, preferendo invece i "classici" "spaghetti with meatballs" o la dannatissima "pasta Alfredo", che, ripeto ancora a gran voce, NON è un piatto tipicamente italiano, ma una bufala ammerregana.
Mi sono più volte chiesta quale fosse il motivo per cui non è largamente apprezzata, e dopo varie riflessioni ed un'opinione di prima mano (ovvero quella di Rick), posso dire che è perché la carbonara per gli americani è come mangiare le uova col bacon (classica colazione americana) mischiate alla pasta. Questa è stata la motivazione datami da Rick dopo aver assaggiato la mia carbonara (e francamente non so se ero stata io a prepararla male oppure se è lui ad avere il palato particolare).
In ogni caso, prima di preparare (per la prima e unica volta) la carbonara a Rick, mi ero sperticata in elogi su quanto fosse buona, e di come fosse considerata una vera prelibatezza in Italia, e bla bla bla. Rick, assaggiandola, ha fatto una faccia che era tutto un programma, dicendomi che per lui era una strana combinazione, come fare colazione con uova, bacon e pasta... o signuuuur. Ci sono rimasta un po' male a dire la verità...
Un paio di anni dopo, io e Rick eravamo in un ristorantino di Murano (VE) e al tavolo accanto al nostro c'era una tavolata di americani, una famigliola di circa 5 persone: padre, madre e 3 figli grandicelli. Uno dei ragazzini ha ordinato la carbonara. Quando gli hanno messo il piatto davanti e ha assaggiato la pasta, ha fatto una faccia simile a quella che aveva fatto Rick tempo prima e ha spostato il piatto dicendo che era "dry and hard". Il fatto che fosse "hard" indica che la pasta era al dente, come è classico mangiarla in Italia, ma gli stranieri amano la pasta piuttosto scotta (ho letto che uno dei modi usati per vedere se la pasta è al dente è quello di sbatterne un pezzettino su una superficie. Se rimane attaccato vuol dire che per loro è al dente (per noi italiani da mo' che è scotta!), se cade vuol dire che deve ancora cuocere un po' (in quel caso, per noi italiani sarebbe da considerarsi al dente).
Guardatevi questo breve filmato in cui la simpatica sfitinzia controlla se la pasta è al dente, lanciando uno spaghetto conto il SOFFITTO:
Ancora oggi, quando preparo la pasta per cena, la tiro su sempre al dente. Rick oramai si è abituato, ma continua a dire che è "chewy". Eh no, amore mio caro, è semplicemente al dente, io non preparo la pasta scotta!
1 comment:
Ciao! Sono capitata per caso sul tuo blog, mentre cercavo info sulla pasta "alfredo". Hihi, sto vivendo per 4 mesi a San Diego per motivi di studio, e qui ho conosciuto diversi americani. E' capitato varie volte di cucinare per loro e ogni volta mi sono orgogliosamente ( sono di Roma ) cimentata nella preparazione della carbonara. Bè il risultato è sempre stato: "buona, ma tu nn cucini la pasta alla Alfredo? "
Da qui la mia frustrazione...
Ciao, complimenti per il blog!
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